الكسرة هو نوع من الخبز الذي يشتهر به سكان مختلف دول شمال أفريقيا. تختلف المكونات وطريقة الاستهلاك حسب كل بلد. وهو من الأكلات الشعبية السودانية الأساسية القديمة. يتساءل الكثير من الناس عن طريقة عمل الكسرة الحبشية، وهذا ما سيتم شرحه في هذا المقال.
طريقة عمل الكسرة الحبشية
كيفية التحضير
يمكن تحضير طريقة عمل الكسرة الحبشية من خلال الخطوات التالية:
أولاً، يتم تسخين الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة.
نضع الدقيق الأبيض في صينية الفرن، ثم ندخل الصينية إلى الفرن لمدة من خمس إلى ثماني دقائق.
نحرك الدقيق كل ثلاث دقائق ثم نخرجه من الفرن ونتركه ليبرد تماماً.
نضع كلا النوعين من الدقيق في وعاء كبير، ثم نضيف إليه الخميرة، والملح، والحلبة، والكزبرة ونقلب جيداً.
أضيفي الماء وحركي جيداً حتى يذوب الدقيق حتى يصبح الخليط شبه سائل.
نغطي الوعاء بورق النايلون الشفاف ونتركه في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة.
نقوم بتسخين مقلاة غير لاصقة على نار متوسطة وندهنها بقطرتين من الزيت.
نسكب ثلث كوب من العجينة في المقلاة ونفردها حتى تغطي قاع المقلاة.
اتركي العجينة لمدة دقيقتين حتى يجف سطحها حتى لا تصبح سائلة.
نغطي المقلاة ونتركها على نار هادئة لمدة دقيقة أخرى، ثم نضع الكسرة في طبق ونغطيها بفوطة نظيفة حتى لا تجف.
نكرر الخطوات السابقة مع باقي كمية العجينة حتى تنتهي، ثم نقدم الكسرة الحبشية مع اللحم والأطباق الرئيسية.