ما اصل كلمة بيتزا وطريقة اعدادها ، في بداية هذا المقال سوف نتحدث عن موضوع ما أصل كلمة بيتزا وطريقة اعدادها، كما سنذكر لكم أصل الكلمة وكيفية اعداد البيتزا اللذيذة، الكثير من الأشخاص يرغبون بمعرفة طريقة تحضير البيتزا في المنزل فهي أكلة لذيذة ويحبها الكبار والصغار، تابعونا عبر البرق 24 لمعرفة المزيد من التفاصيل.
ما اصل كلمة بيتزا وطريقة اعدادها
يرجع أصل كلمة بيتزا لمدينة كامبانيا التي تقع جنوب غرب دولة إيطاليا ويرجع أصل هذه للقرن الثامن عشر والقرن التاسع عشر وظهرت في مدينة نابولي في سنة 1889 ميلادي كما قال المؤرخين. وأضافوا بأن الخبز المصري يعتبر اصل البيتزا عندما قدم المهاجرين المصريين لدولة إيطاليا قاموا بصنع البيتزا من الخبز المصري، وكان الرومان والمصريين القدماء يأكلون الخبز ويضعون عليه اضافات من الطعام على السطح واليونانيون كانوا يأكلونه مع طبقة الاعشاب والزيوت الموضوعة على سطح الخبز وهذه الطريقة تشبه طريقة اعداد البيتزا.
أول من اخترع البيتزا
يرجع اختراع البيتزا للايطالي رافائيل إسبوزيتو حيث قام باعدادها في مطعم (Pizzeria di Pietro) في نابولي. وقام بإعدادها بعد طلب الأسرة المالكة في سنة 1889 ميلادي واعجب ملكة فرنسا ما قدمه الشيف الايطالي حيث أضاف لها الجبن والطماطم والريحان واصبح طبق البيتزا من الأطباق الرئيسيه في مطابخ ايطاليا إضافة للمعكرونه.
لماذا سميت البيتزا بهذا الاسم
يوجد روايات كثيرة قالها المؤرخين منها:
· الأخوان دان وفرانك كارني قاما بإنشاء أو فرع في الولايات الأمريكية في سنة 1958 ميلادي و استأجروا كوخ كان حجمه صغير، ولم يتمكنا من وضع لافتة حجمها كبير، فوضعوا لافتة ذات حجم صغير وحجمها لا يتسع إلا لـ 8 حروف، كتبت امرأة أحدهم pizza hut ومعناها كوخ البيتزا.
· كان يوجد عالم متزوج ويحب زوجته كثيرا واسم زوجته هو بيتزا، وفي يوم من الأيام قرر مفاجأة زوجته حيث جمع كافة الطعام الذي تحبه وصنع منه وجبة واحدة، حيث أن زوجته كانت تحب الطماطم والفلفل والجبن والزيتون، قام بجمع هذه الأطعمة وصنع طبق أعجب هذا الطبق زوجته وبعدها أطلق عليه اسم بيتزا.
طريقة إعداد البيتزا
كل دولة من الدول لها طريقة خاصة بإعداد البيتزا، بعض البلدان العربية تصنع البيتزا وتقوم بملأ سطح البيتزا باللحم الحيواني، وفي أمريكيا يوضع على البيتزا إضافات مختلفة من أهمها البيبروني، وفي الباكستان والهند يتم اضافة الكثير من التوابل على سطح البيتزا مثل التندوري والكاري والمصالا، وفي روسيا تصنع البيتزا من خليط الأسماك مثل السردين والتونة والسالمون والرنجة والماكريل، وفي استراليا يضاف للبيتزا الروبيان والأناناس.
إلى هنا وصلنا إلى ختام مقالنا هذا في منوعات الذي تحدثنا فيه عن كافة التفاصيل التي تتعلق بـ ما اصل كلمة بيتزا وطريقة اعدادها، كما ذكرنا لكم بعض الروايات المختلفة التي تتعلق بتسمية البيتزا بهذا الاسم، واختلاف صنع البيتزا حسب ثقافة الدول.