للطحينة فوائد صحية لا تصدق!
01/8 ما هي الطحينة؟
الطحينة نوع من الصلصة السميكة أو المعجون المصنوع من الزيت وبذور السمسم المطحونة. البهارات لها نكهة جوزية طبيعية وتأتي مع العديد من الفوائد الغذائية. وتسمى أيضًا زبدة بذور السمسم. إنه متعدد الاستخدامات بطبيعته ويمكن استخدامه في طهي الأطباق الحلوة والمالحة. إنه بهار يستخدم غالبًا في تركيا وإسرائيل وشمال إفريقيا ومختلف البلدان الأخرى.
02/8 القيمة الغذائية
100 جرام من الطحينة تحتوي على 595 سعرة حرارية من الطاقة ، 3 جرامات من الكربوهيدرات ، 53.76 جرام من الدهون ، 17 جرام من البروتين. كما أنه يحتوي على 6 في المائة من المدخول اليومي الموصى به من الكالسيوم و 2 إلى 5 في المائة من فيتامينات ب.
03/8 استخدامات الطحينة ط- يمكن استخدامها فوق البراونيز أو في عجينة البسكويت.
- استبدل صلصة الطحينة بالمايونيز في السلطات.
- استخدم الطحينة بدلاً من زبدة الفول السوداني.
- اخلطيها في القلي السريع.
- امزجه مع بعض الثوم والحمص لعمل حمص شهي.
- اصنع تتبيلة السلطة بالطحينة.
- انشرها على الخبز المحمص الخالي من الغلوتين.
04/8 الفوائد الصحية
- محملة بالمعادن مثل الفوسفور والليسيثين والمغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد.
- غني بالميثيونين الذي يساعد في إزالة السموم من الكبد.
- من أفضل مصادر الكالسيوم.
- غني بفيتامين E وفيتامينات B1 و B2 و B3 و B5 و B15.
- يساعد على تعزيز نمو الخلايا السليمة.
- منع فقر الدم.
- يساعد في الحفاظ على صحة الجلد والعضلات.
- يسهل هضم جسمك بسبب محتواه العالي من المعادن القلوية ، وهو أمر رائع للمساعدة في إنقاص الوزن.
- الإستروجين النباتي الموجود في الطحينة مفيد للغاية في إدارة الهرمونات عند النساء.
- الطحينة مليئة بالمعادن ، ويمكن أن تساعد في تحسين وتقوية جهاز المناعة لديك.
- يحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة.
- الطحينة غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية ، وتساعد على منع ظهور التهاب المفاصل.
05/8 كيفية التخزين
- تخزين الطحينة في وعاء محكم الغلق.
- احفظ الطحينة في الثلاجة لمدة تصل إلى 6 أشهر في الثلاجة.
06/8 حقائق
- يحتوي على نسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية ، لذا تناوله باعتدال.
- قد يتسبب محتوى الليكتين في الطحينة في حدوث تسرب في القناة الهضمية عن طريق تقييد الامتصاص السليم للعناصر الغذائية.
- يمكن أن يؤدي الإفراط في تناوله إلى حدوث خلل في وظائف الغدد الصماء وزيادة لزوجة الدم.
- يجب على الأفراد الذين يعانون من حساسية من المكسرات تجنبها بأي ثمن.
- وهو مكون رئيسي في الحمص وفي بابا غنوج غمس الباذنجان.
07/8 المكونات
1 كوب سمسم مقشر
3 ملاعق كبيرة أو أكثر من زيت الزيتون البكر الممتاز
08/8 الطريقة
الخطوة 1: نضيف بذور السمسم إلى قدر على نار متوسطة منخفضة ونحمصها لمدة 5 دقائق. قلّب باستمرار حتى تصبح البذور عطرة حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي الفاتح. يمكن أن تحترق بذور السمسم بسرعة.
الخطوة 2: طحن بذور السمسم في معالج الطعام حتى تتكون عجينة متفتتة ، حوالي دقيقة واحدة.
الخطوة 3: ابدأ بإضافة زيت الزيتون إلى الخليط بمقدار ملعقة كبيرة في كل مرة.
الخطوة 4: ضعي المزيج لمدة دقيقتين واكشطي الجوانب حتى يشكل المزيج عجينة سميكة وناعمة. إذا رغبت في ذلك ، يمكنك إضافة زيت الزيتون إلى العجينة.
الخطوة 5: اغرفها في مرطبان واحفظها في الثلاجة لمدة تصل إلى 3-4 أسابيع. أضف الطحينة إلى الحمص المفضل لديك ، وتوابل السلطة ، والصلصات ، والفلافل ، وأكثر!
أشتري الأن :
افضل متاجر العسل
افضل نوع زيت الزيتون
افضل طحينة سمسم