مع الاستخدام اليومي المتكرر في المطبخ وعدم تطهير مصارف المواسير وتراكم الدهون وبقايا الطعام فيها تظهر مشكلة رائحة الحوض أو حوض المطبخ وهي رائحة كريهة قد تزيد وتظهر بشكل واضح في المكان. ويمكن التخلص من هذه المشكلة إما باستخدام المنظفات الكيميائية التي تعمل على التخلص من البقايا المتراكمة داخل الأنابيب. أو باستخدام طرق طبيعية أخرى غير مكلفة باستخدام مكونات من مطبخك، تعرفي على طرق التخلص من رائحة الحوض الكريهة بعدة أفكار عملية، والأهم بدون روائح قوية أو مواد كيميائية خانقة.
فني صحي الجهراء
طرق التخلص من الرائحة الكريهة في الحوض
هناك أكثر من طريقة طبيعية يمكنك تجربتها للتخلص نهائياً من رائحة الحوض وتطهيره، خاصة إذا لم يكن لديك منظف في المنزل، وهذه الخطوات ستعمل على الحصول على النتيجة المرجوة تماماً. أولاً، حاول صب الماء المغلي في الحوض. وقد تكون هذه الطريقة كافية للتخلص من الروائح الموجودة فيه. إذا لم ينجح ذلك، فإليك هذه الطرق الفعالة والقوية للتخلص من الرائحة.
سائل غسيل الأطباق والماء المغلي
يمكنك سد فتحة التصريف، ثم ملء الحوض بالماء المغلي، وتحريك كمية من سائل غسيل الأطباق فيه وتحريكه حتى يذوب، ثم سحب السدادة حتى يتمكن الماء الساخن والصابون من تنظيف ممرات التصريف.
صودا الخبز والخل
من الطرق القوية لإزالة الانسدادات والتخلص نهائياً من الروائح، وضع نصف كوب من البيكربونات على فتحة التصريف في الحوض، وإضافة كوب من الخل الأبيض إليه. ستلاحظ حدوث فوران نتيجة لرد الفعل. اتركيه لمدة ربع ساعة، ثم اسكبي كمية وفيرة من الماء المغلي لشطف الحوض وتصفيته. هذه الطريقة فعالة. لإزالة الانسدادات في الحوض، وفي الوقت نفسه التخلص من الرائحة الكريهة.
الملح والخل وصودا الخبز
تضيف بعض الطرق الملح إلى المكونات السابقة. أضيفي نصف كوب ملح + نصف كوب بيكربوناتو وأضيفي إليه كوبًا من الخل. اتركيه لمدة 10 دقائق، ثم اسكبي الماء الساخن لشطف الحوض وتصفيته.
صودا الخبز والماء المغلي
بيكربونات الصوديوم مع الزيوت العطرية والماء المغلي. تعمل هذه الطريقة على تعطير المصرف أيضًا. ضعي نصف كوب من البيكربونات الممزوجة بقطرات من الزيت العطري المفضل لديك على فتحة التصريف، واتركيه لمدة ساعة على الأقل، ثم اسكبي الماء المغلي.
فني صحي الاحمدي
نصائح للتخلص من رائحة الحوض الكريهة
للحفاظ على رائحة الحوض نظيفة دائمًا ومنع الانسدادات أو ظهور رائحة كريهة، إليك هذه النصائح:
التخلص من الزيوت والدهون المتبقية الناتجة عن الطهي في أكياس بلاستيكية وربطها والتخلص منها في سلة المهملات.
لا ترمي بقايا الطعام في الحوض، ضعي مصفاة ضيقة فوق فتحة التصريف لمنع مرور أي بقايا أثناء عملية غسل الأطباق، وتخلصي من الرواسب في سلة المهملات.
صب كمية من الماء الساخن يومياً لإذابة أي بقايا عالقة بالأنابيب في نهاية اليوم.
كل أسبوع، رشي كمية من البيكربونات مع بضع قطرات من الزيت العطري عليها، واتركيها لعدة ساعات، ثم اسكبي فوقها الماء الساخن.